Jueves 20 Febrero 2020

Nueva York cubre con una membrana móvil un edificio transformable

Diller Scofidio + Renfro, en colaboración con Rockwell Group, ha creado una arquitectura de vanguardia para el arte y la cultura pop con el "Shed" en la ciudad de Nueva York. Esta estructura compacta de ocho pisos tiene una piel plateada y brillante hecha de cojines de aluminio y ETFE en el edificio principal, e incluye dos niveles de galerías sin pilares que totalizan 2.300 metros cuadrados.


El 5 de abril abrió sus puertas esta espectacular síntesis de las artes. La cubierta del "Shed" (se podría traducir como "cobertizo"), el nuevo centro cultural y artístico de Manhattan, consta de 148 cojines de lámina de Texlon® ETFE con aire y una estructura interna de acero. La construcción de la carcasa se puede mover en su totalidad mediante ruedas y se ha instalado directamente en High Line, en el nuevo distrito comercial de Hudson Yards de Manhattan.
La idea de los arquitectos fue diseñar Shed como un edificio multifuncional y transformable. El tamaño del lugar casi se puede duplicar gracias a una construcción móvil de acero cubierta de ETFE, lo que permite instalaciones a gran escala, eventos y actuaciones de todo tipo. Hay un teatro que se puede dividir en varias áreas con hasta 500 asientos, así como espacios para ensayos y eventos en el piso superior.

 

maxresdefault.jpg


En ambos lados, la estructura de la carcasa descansa sobre un eje doble y dos ejes individuales, cuyas ruedas dobles, de la altura de un hombre, están montadas sobre rieles. En cinco minutos, la estructura, que incluye los 148 cojines de ETFE, se puede mover a través del patio delantero de 1.700 metros cuadrados hacia el este. Esto crea un espacio para salas llamado McCourt, que está diseñado para un máximo de 2.700 personas. Se puede abrir al edificio principal y al exterior mediante puertas correderas verticales y horizontales. Si la estructura está "estacionada" sobre el edificio, el espacio se puede utilizar por el público o para eventos con la piel de la membrana como una superficie de proyección.

 

Schenck-The-Shed-2018_03_27-DSC_4312-panorama-1000x667.jpg

 

Expuesto a altas cargas de viento
La especificación de diseño de la cáscara del edificio retráctil sugirió una solución de fachada que tiene un bajo peso neto y altas tolerancias con respecto a las vibraciones resultantes del movimiento. Por lo tanto, los arquitectos optaron por un revestimiento de membrana basado en el sistema Texlon ® ETFE de Vector Foiltec. 146 almohadillas de tres capas y dos de cuatro capas cubren un área total de 4.110 metros cuadrados. Los dos cojines de ETFE de cuatro capas están ubicados en el lado norte del edificio principal. Debido a las cargas extremas de viento que se esperan en este punto, están equipadas con una válvula patentada para compartir la carga. Esto también requirió el uso de una capa de lámina adicional, que, al igual que la lámina subyacente, tiene un espesor de 300 micrones. También están expuestos a fuertes cargas de viento los cojines adyacentes de tres capas y las áreas del borde superior de la construcción. Aquí las láminas superiores son también de 300 micrones.

 

shed-arch2.jpg

 

Una carcasa uniforme
Los arquitectos atribuyeron gran importancia a una apariencia homogénea de la cubierta. Por lo tanto, los cojines están diseñados para que todas las uniones de lámina se extiendan en una línea continua. Otra especificación de diseño tenía que ver con el encuentro de la fachada y la cubierta, donde los cojines de lámina ETFE triangular deben curvarse sobre la estructura en un ángulo de 90 grados. El equipo de ingeniería de Vector Foiltec utilizó modelos computacionales y reales para lograr estas transiciones. Construyeron una maqueta en la sede de la compañía en Bremen, que se usó para probar las diversas opciones de corte de las capas de lámina para, finalmente generar la solución óptima. El hecho de que Vector Foiltec reúna todas las habilidades y capacidades bajo un mismo techo, desde la planificación y el desarrollo y la producción hasta la gestión de proyectos, fue sin duda un factor clave para decidirse por el caparazón del "Shed".

 

shed-arch3.jpg

 

Diálogo intensivo con los arquitectos
El tipo, el color y la intensidad de las impresiones de cada lámina se presentaron utilizando una maqueta 1: 1 en Nueva York y se detallaron en un proceso de diseño intensivo. Una matriz de puntos impresa en la lámina superior refleja la fuerte radiación solar.
La cubierta de ETFE alcanza así un valor g muy bajo de 0,40. También protege el edificio principal como una segunda piel que refleja la radiación. Dado que la impresión en las láminas superiores de los cojines Texlon® ETFE no debe proyectar sombras en el interior, las láminas centrales se hicieron translúcidas. Su contenido en blanco es del 29 por ciento. Con el fin de garantizar que la sala pueda oscurecerse y, al mismo tiempo, esté insonorizada, el cobertizo utiliza paneles de membrana y tejido de múltiples capas montados en el interior de la estructura de soporte de acero.

 

shed.jpg

 

Las cuatro unidades de suministro de aire (1300 x 800 x 750 mm) para los cojines de lámina de ETFE, así como toda la tecnología de eventos, se encuentran en el nivel del techo de la estructura de acero. Los conductos de suministro de aire se colocaron de manera oculta debido a las elevaciones entre el sistema Texlon® ETFE y la estructura de soporte. Otra característica constructiva del cobertizo son los perfiles de cubierta vertical de la carcasa que están diseñados como rieles. Para fines de mantenimiento, en la fachada se ha montado un sistema de rodillos para subir y bajar una cesta de mantenimiento.
Un gran reto fue la logística del sitio y la construcción de la cubierta superior. Dado que el "Shed" limita directamente con edificios de cristal de gran brillantez y la High Line, las vías de acceso y las salas de reunión eran muy estrechas. Además, era importante mantener grandes precauciones de seguridad para evitar daños a los materiales y la arquitectura adyacente. A pesar de todos estos condicionantes, la impresionante construcción se montó en un espacio de tiempo muy ajustado.

 

NYMEYE.jpg

Ficha técnica
Propiedad: The Shed, New York City/USA
Cliente: The Shed
Architectura: Diller Scofidio + Renfro in collaboration with Rockwell Group
Ingeniería estructural: Thornton Tomasetti
Cojines de la cubierta: Texlon ® ETFE by Vector Foiltec, Bremen/DE
Fotos: © Timothy Schenck

CookiesAccept

¡Atención! Este sitio usa cookies y tecnologías similares.

Si no cambia la configuración de su navegador, usted acepta su uso. Saber más

Acepto

POLÍTICA DE COOKIES

Una cookie es una pequeña información enviada por un sitio web y almacenada en el navegador del usuario, de manera que el sitio web puede consultar la actividad previa del usuario.

En este sitio web se utilizan las siguientes cookies que se detallan a continuación:

  • cookies estrictamente necesarias para la prestación de determinados servicios solicitados expresamente por el usuario: si se desactivan estas cookies, no podrá recibir correctamente nuestros contenidos y servicios; y
  • cookies analíticas, las cuales ayudan a proporionar datos estadísticos de uso de la web para mejorar en el contenido y servicio que ofrecemos.

DESACTIVACIÓN DE COOKIES

El usuario podrá -en cualquier momento- elegir qué cookies quiere que funcionen en este sitio web mediante la configuración del navegador: